首页 >> 政务公开 >> 政府办文件
分享:    
  • 索 引 号: hx001-0310-2022-00002
  • 发文机关:
    成文日期: 2022-02-22 10:14:41
  • 标  题: 滑政办〔2022〕4号滑县人民政府办公室关于印发2022年森林滑县生态建设实施方案的通知
  • 发文字号: 滑政办〔2022〕4号
    发布时间: 2022-02-22

滑政办〔2022〕4号滑县人民政府办公室关于印发2022年森林滑县生态建设实施方案的通知

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

  《2022年森林滑县生态建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2022年2月22日

  2022年森林滑县生态建设实施方案

  为全面落实省委、省政府加快国土绿化建设森林河南的部署,根据《河南省人民政府关于印发森林河南生态建设规划(2018-2027年)的通知》(豫政〔2018〕28号)和《安阳市人民政府办公室关于印发2022年森林安阳生态建设实施方案的通知》(安政办〔2022〕3号)精神,结合我县实际,制订本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话指示、批示精神,践行绿水青山就是金山银山理念,推动实施乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、新时代中部地区高质量发展、大运河文化保护传承利用、碳达峰碳中和等国家战略,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,禁止占用耕地造林,立足滑县森林资源和生态现状,开展全域绿化,强化林业资源保护,提高生态环境承载力,有效拓展生态空间,提供更多优质生态产品,筑牢生态屏障,实现“增绿量、增容量、增效益”的目标,把滑县建设成为绿色、生态、美丽、宜居的森林城市。

  二、总体目标

  2022年,深入推进林长制成效明显,森林资源总量稳定增长,森林质量持续提升,固碳能力不断增强,生态环境进一步改善,林业综合效益更加凸显。具体目标为:

  ——国土绿化:完成营造林1.0783万亩,其中造林0.6283万亩,森林抚育0.45万亩,全民义务植树尽责率达到90%以上;开展灾后重建补植补造,到2024年完成灾后重建0.8677万亩。

  ——森林资源保护:无重特大非法占用林地、非法采伐、毁坏林木,擅自移植或者破坏古树名木及乱捕乱猎野生动物等森林资源案件。

  ——湿地资源保护:积极推进滑县西湖省级湿地公园(试点)建设。

  ——林业防灾减灾:森林火灾受害率低于0.9‰;林业有害生物成灾率低于3.6‰,森林有害生物防治面积不低于20万亩。

  ——森林乡村创建:创建森林乡村41个。

  ——绿色富民产业:巩固脱贫成果,加大林业龙头企业培育力度;完成新育苗木花卉450亩;强化生态护林员队伍管理。

  三、重点任务

  (一)深入推进林长制,构建生态新机制。

  按照《中共滑县县委办公室 滑县人民政府办公室关于印发〈滑县推行林长制实施意见〉的通知》(滑办文〔2021〕7号)精神,进一步完善县、乡、村三级“林长+警长+网格长”组织体系和制度。建立健全林长会议制度、林长巡林制度、林长督察制度、考核奖惩制度等配套制度。加强林长制宣传,树立各级林长制公示牌。开展林长考核,加强上级林长对下级林长的考核结果应用,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源保护发展长效机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。以“林长制”实现“林长治”,为守住自然生态安全边界提供制度保障。

  (二)开展科学绿化,加快生态修复。

  充分利用村边、路边、河边、田边、塘(沟)边等“五边”隙地和沙化土地等空间,本着适地适树、节俭务实的原则,通过人工造林和森林抚育等方式,完成5项生态建设任务,加快生态修复。

  1.乡村绿化美化建设。

  生态宜居是乡村振兴的重要内容,乡村绿化美化也是人居环境改善的重要组成。2022年,全县所有村庄要结合人居环境整治,充分利用村旁、路旁、宅旁、水旁的村庄空闲地建设村中空地休憩林、围村林,全面提升乡村绿化水平。每个乡镇、街道要打造3个乡村绿化重点村,在乡村绿化重点村中择优创建2个森林乡村。村庄外至主干道道路每侧各栽植1行高大乔木,村庄内道路两侧栽植园林绿化树木或果树,达到规划布局合理、生态功能完善,绿化树种和结构配置科学,其中乡土树种、珍贵树种株数占乔木树种比例达到70%以上。同时,各乡镇(街道)要在镇区开展游园建设,2022年底,实现每个乡镇(街道)至少建一处面积不低于3公顷的小型公园或游园。游园设计要坚持“以人为本”,满足人们对环境绿化美化的不同需求,充分发挥绿地效益。2022年完成乡村绿化面积4150亩。(责任单位:各乡镇、街道,2022年4月中旬完成)

  2.生态廊道建设。

  依托道路和河渠等通道,结合“四好”农村路、高标准农田等项目建设,打造生态廊道网络,实现以河流、道路为骨干的全域绿色网络。重点完成省道101、省道213、省道307、县城东环路、文明路北延和大功河、金堤河、柳青河、黄庄河的绿化提升及焦虎镇、老店镇等七个乡镇高标准农田的林网建设。2022年完成廊道绿化1133亩。(责任单位:交通局、公路局、水利局、住建局、农业农村局,2022年4月中旬完成)

  3.防风固沙林建设。

  按照因地制宜、因害设防的原则,在国有滑县林场建设平原防风固沙林,提高平原区防风固沙、抵抗自然灾害的能力。2022年完成防沙治沙造林1000亩。(责任单位:国有滑县林场,2022年4月中旬完成)

  4.灾后林业生态修复建设。

  按照灾后重建要求,强力推进滞洪区内水毁林木的补植重造工作,尽快恢复大运河、盛世长虹生态园、长虹堤、长虹渠、卫南调蓄工程等生态功能。(责任单位:道口镇街道、小铺乡、王庄镇、大运河遗产管理处、水利局,2022年4月中旬完成)

  5.森林质量提升建设。

  加大森林抚育、退化林修复力度,优化森林结构和功能,提高森林生态系统质量和碳汇能力。2022 年完成森林抚育 4500亩。(责任单位:国有滑县林场、省道306、大广高速、菏宝高速等沿线乡镇,2022年6月中旬完成)

  (三)宣传森林文化,建设森林城市。

  持续开展森林城市建设,传播森林生态文化,通过森林城市、森林特色小镇、森林乡村等创建活动和林业科普宣传教育活动,实现“大地植绿、心中播绿”。

  1.创建森林城市。按照《森林滑县生态建设规划(2021-2031)》,2022年完成省级森林城市总体规划一半创建任务,力争2023年通过省级验收。

  2.创建森林乡村。围绕森林生态建设、森林质量建设、森林文化建设、乡村基本情况等四个方面,积极推进森林乡村创建工作。2022年完成创建森林乡村41个,乡村绿化提升村67个。(责任单位:各乡镇、街道,2022年5月中旬完成)

  (四)保护林业资源,维护生态安全。

  实行最严格森林资源保护制度,全面加强林地、森林、湿地、野生动植物等资源的保护和管理,推进林业资源总量控制、科学配置、集约管理,维护生态安全。

  1.森林资源保护。持续开展“森林督查”等专项行动,严厉打击各类破坏森林资源的行为;依托林地“一张图”管理,从严从细做好林地资源动态监测;严格林地征占用和林木采伐管理;提升森林资源保护能力。

  2.湿地资源保护。以湿地公园建设为抓手,提高全县湿地保护率。按照湿地公园总体规划要求,加快推进滑县西湖省级湿地公园(试点)基础设施建设。

  3.自然保护地建设管理。构建科学合理的自然保护地体系,推进滑县龙虎省级森林公园白马湖西入口工程建设、河道提质绿化、水生植物种植和河道亮化等生态水系提升项目建设。

  4.野生动植物资源保护。建立野生动物疫源疫病监测防控体系,提升疫情防控能力;建立野生动物救护体系,启动滑县野生动物救护站建设。加强古树名木保护宣传教育,全面落实管护责任,明确相关权利和义务,加强日常养护。

  5.森林防火。完善和提升森林防火预警监测体系,推进森林防火网格化管理,加强火源管控、森林防火宣传和培训,森林火灾受害率控制在0.9‰以下。

  6.林业有害生物防治。加强林业有害生物检疫、监测和防控,控制美国白蛾扩散蔓延,严防松材线虫病传入。开展无公害防治,推进绿色防控基地建设,林业有害生物成灾率控制在3.6‰以下。

  (五)培育富民产业,促进绿色发展。

  做大做强优势特色产业,增强优质生态产品供给能力,提升富民惠民成效,加快推进林业产业绿色化、优质化、特色化,助力乡村振兴。完善提升滑县龙虎公园森林康养基地,大力扶持林业产业龙头企业建设,壮大龙头企业带动作用,推进林业产业化、产业生态化。强化生态护林员管理,发挥生态护林员效益,巩固生态脱贫成果。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,强化责任担当。

  各级各部门一定要提高政治站位,扛起森林滑县生态建设的政治责任。各乡镇(街道)一把手是第一责任人,负责组织领导相关工作,研究解决实施中的重大问题。分管领导是主要责任人,要亲自安排部署,亲自督促检查,切实抓好任务落实的各项工作。

  (二)加大资金投入,夯实资金保障。

  按照“政府主导、社会参与”的原则,合理安排公共财政投入,实行先建后补的造林模式。县绿委办、林业总站负责组织创建工作检查验收(2022年4月底前初验,11月底前复验),列入国家或省级工程项目、小班面积10亩以上的造林地块,苗木质量、造林密度验收达到标准的,按照上级奖补政策一次性补贴;对创建成功的森林特色小镇,一次性奖励5万元;对创建成功的森林乡村按照县级1万/个、市级2万/个、省级3万/个标准予以奖励。

  (三)优化空间布局,保障生态容量。

  要严格落实耕地保护政策,严禁违法违规占用耕地造林或者超标准建设生态廊道,确需占用的,必须依法依规履行审批手续。要严格控制林地、湿地转化为其他用地,填埋湿地,保证森林和湿地资源总量增加。

  (四)强化科技支撑,增强创新驱动。

  加快林业科技成果转化及技术推广,提高林业科技成果转化率。加大林业新品种、新技术、新设备的技术培训,保护植物新品种权,推广良种良法。加快推进建立林业信息化管理,推广使用无絮的新品种,降低飞絮危害。

  (五)广泛宣传发动,部门分工协作。

  持之以恒推进全民义务植树,创新义务植树机制,丰富义务植树形式,落实义务植树责任,提高义务植树尽责率,广泛动员全县上下积极投身到全民义务植树运动和生态文明建设中。开展“大地植绿、心中播绿”宣传活动,利用报纸、电视、网络等多种形式,广泛宣传森林文化、古树文化、湿地文化等生态文化,让“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念深入人心。严格落实部门绿化分工负责制,林业、自然资源、农业、交通、水利、发改、财政等部门要各司其职、通力合作,加快推进国土绿化。林业部门负责做好造林绿化工作的业务指导和技术服务;自然资源部门负责协调解决造林绿化用地问题;农业农村部门指导做好乡村绿化和农田林网建设工作;水利部门负责河道两侧护岸护堤林建设;交通、公路部门负责道路两侧护路林建设;住建部门负责城区的绿化提升和管护工作;工信部门负责企业厂区的绿化工作;教育部门负责全县中小学校园的绿化美化工作;卫健部门负责全县医疗机构的绿化美化工作。

  附件:1.2022年森林滑县建设任务分解表(乡镇)

  2.2022年森林滑县建设任务分解表(县直)

  附件1

  2022年森林滑县建设任务分解表(乡镇)

乡(镇)、街道

总规模

(亩)

造林面积

(亩)

种苗
花卉

(亩)

森林抚育

森林乡村

乡村绿化提升村

义务
植树

(株)

责任人

面积

(亩)

位置

个数

市级

县级

个数

村名

合计

8055

4150

405

3500


41

22

19

67


2600000


道口镇街道

360

360(其中灾后重建310亩)







2

顺北村、白庄村

47000

靳晓锋

城关街道

105

100

5



2

谢庄村

沙沃村

3

耿园村、史固村

西小庄村

150000

张红星

锦和街道

115

110

5






3

北暴庄村、双楼村

后五里屯村

120000

秦瑞光

枣村乡

195

190

5



1

南小屯村


3

西姜庄村、闫楼村

鱼池村

90000

付进毓

白道口镇

1005

200

5

800

金堤河生态廊道

2

前安村

后吾旺村

3

民寨村、周村

冯村

142000

付海涛

四间房镇

165

160

5



1

北呼村


2

唐尔庄村

王道口村

90000

张国强

留固镇

295

190

5

100

大广高速生态廊道

1

武庄村


3

杨新庄村、王新庄村

尹新庄村

90000

李修辉


八里营镇

275

170

5

100

大广高速生态廊道

2

西苑村

李丁将村


3

刘苑村、八里营集

东苑村

142000

乡(镇)、街道

总规模

(亩)

造林面积

(亩)

种苗
花卉

(亩)

森林抚育

森林乡村

乡村绿化提升村

义务
植树

(株)

责任人


面积
(亩)

位置

个数

市级

县级

个数

村名



赵营镇

235

180

5

50

大广高速生态廊道

2

苏寨村

西乱革村

3

新集村、魏寨村

西乱革村

80000

林雪峰


大寨乡

175

170

5

3

北延屯村

王庄村
冯家村

3

新集村、魏寨村

店子村

100000

武喜涛


桑村乡

155

150

5

2

路金德村

杨大召村

3

北齐邱村、杨庄村

后胡庄村

80000

申亮亮


老庙乡

165

160

5

2

南郑村

徐固营社区

3

左庄村、西塔邱村

南塔邱村

112000

王见坡


万古镇

465

160

5

300

省道306生态廊道

2

王庄村

张营村

3

苏庄村、马成精村

东万古村

112000

王跃


高平镇

165

160

5

2

周潭村

东起寨村

3

高平集、前赶鹅村

后赶鹅村

123000

悦宪宝


上官镇

1200

200

300

700

省道306、大广高速生态廊道

2

干后村

吴村

3

殷柳里、孟庄

陶家

152000

张彦林


老店镇

675

170

5

500

省道306生态廊道

3

东马庄村

尧头村

第三营村

3

桑寨村、滨合村

小屯村

153000

许红涛


慈周寨镇

275

170

5

100

大广高速生态廊道

2

东堽村

北李庄村

3

后屯村、高庄村

东屯村

109000

王瑞杰


乡(镇)、街道

总规模

(亩)

造林面积

(亩)

种苗
花卉

(亩)

森林抚育

森林乡村

乡村绿化提升村

义务
植树

(株)

责任人


面积
(亩)

位置

个数

市级

县级

个数

村名



瓦岗寨乡

165

160

5

2

张虎庄村

东梦村

3

新乡屯村、伦庄村

梦一村

84000

王瑞


焦虎镇

215

160

5

50

菏宝高速生态廊道

2

樊庄村

双沟村

3

邓庄村、姚寨村

关邓村

118000

李吾军


牛屯镇

405

200

5

200

菏宝高速生态廊道

2

宋林村

张营村

3

小庄村、申林村

郑庄村

146000

刘卫闯


半坡店镇

205

200

5

2

东明店村

刘堤村

3

李屯村、闫河屯村

马庄村

108000


王庄镇

765

160(其中灾后重建30亩)

5

600

省道306生态廊道

2

豆庄村

南村

3

小屯村、刑行村

冯庄村

127000

贺鲁豫


小铺乡

275

270(其中灾后重建210亩)

5

2

苇园村

东程寨二村

3

李胡寨村、后寨村

牛庄村

105000

董向锋


  说明:种苗花卉完成时限:2022年4月中旬;森林乡村完成时限:2022年5月;森林抚育完成时限:2022年6月;义务植树完成时限:2022年11月;乡村绿化提升村完成时限:2022年11月。

  附件2

  2022年森林滑县建设任务分解表(县直)

序号

新载(林木保存率≤40%)

株数

补植(林木保存率>40%)

森林抚育

(亩)

种苗花卉(亩)

道路、河道、农田林网

等名称(位置)

里程
(公里)

折合面积

(亩)

道路、河道、农田林网等名称(位置)

里程
(公里)

株数

合计

51.4

9133

507156

139.14

19051

1000

150

交通局

小计

36.4

3640

1

X001万史线

7

700

2

X003高马线

6

600

3

X006后白线

1.5

150

4

X008军牛线

12

1200

5

X012王牛线

7.5

750

6

X002万高线

2.4

240

公路局

小计

40

60

3360

1

省道101

40

60

3360

水利局

小计

8

180

10080

102.74

15411

1

长虹渠(灾后重建)

8

180

10080

柳青河

42.55

6383

2

金堤河

27.7

4155

3

黄庄河

32.49

4873

序号

新载(林木保存率≤40%)

株数

补植(林木保存率>40%)

森林抚育(亩)

种苗

花卉

(亩)

道路、河道、农田林网等名称
(位置)

里程
(公里)

折合

面积

(亩)

道路、河道、农田林网等名称(位置)

里程
(公里)

株数

农业局

小计

593

28916

1

半坡店镇(卜屯、后营、前安胡寨、东常、西常、段屯)

136

7616

2

老店镇(白露、曹固、曹固营);焦虎镇(米村口、曹村、满村、何庄、西胡、张胡、东胡、阳兆、双沟、沙河);上官镇(徐杨正、郭新庄、鲁西、鲁中、鲁东);瓦岗寨乡(何庄)

456.7

21300

住建局

小计

3.4

300

16800

1

文明路北延(北环路-高铁站)

3.4

300

16800

国有滑县林场

小计

1000

56000

1000

150

1

一、二、三林区

1000

56000

2

1000

3

150

大运河遗产管理处

小计

7000

392000

1

盛世长虹生态园(灾后重建)

7000

392000

  抄送:县委各部门,县人武部。

  县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

  滑县人民政府办公室

2022年2月22日印发

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/03 01:31:10