首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《2022年森林滑县生态建设实施方案》政策解读

发布时间: 2022-02-22 作者 来源:
分享:    

  一、起草背景

  贯彻落实习近平生态文明思想、省第十一次党代会、市第十二次党代会、县第十二次党代会精神,加快国土绿化,打造绿色、生态、美丽、宜居的森林滑县。为将任务分解落实到位,确保任务圆满完成,特制定本方案。

  一、主要内容

  本方案通过持续推进林长制,科学开展国土绿化,强化林业资源保护,建设森林城市,培育富民产业,不断提高生态环境承载力,增强生态系统固碳能力,筑牢生态屏障。

  (一)总体目标

  2022年全市深入推进林长制成效明显;完成营造林1.0783万亩,其中造林0.6283万亩、森林抚育0.45万亩;建设省级湿地公园(试点)1个;森林火灾受害率低于0.9‰;林业有害生物成灾率低于3.6‰;创建森林乡村41个;新育苗木花卉450亩。

  (二)重点任务

  1、深入推进林长制。全面实施《中共滑县县委办公室滑县人民政府办公室关于印发<滑县推行林长制实施意见>的通知》(滑办文〔2021〕7号),进一步完善县、乡、村三级“林长+警长+网格长”组织体系和制度。建立健全林长会议制度、林长巡林制度、林长督察制度、考核奖惩制度等配套制度。开展林长考核,加强上级林长对下级林长的考核结果应用,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源保护发展长效机制,通过“林长制”,实现“林长治”。

  2、科学开展国土绿化。以“五边”绿化为突破,科学开展国土绿化,提升碳汇能力。一是乡村绿化美化建设。结合人居环境整治,利用村旁、宅旁、水旁的村庄空闲地开展乡村绿化美化4150亩。二是生态廊道建设建设。依托道路和河渠等通道,结合“四好”农村路、高标准农田等项目建设,打造生态廊道网络,完成廊道绿化1133亩。三是平原防风固沙林建设。在国有滑县林场建设平原防风固沙林1000亩,提高平原区防风固沙、抵抗自然灾害的能力。四是灾后林业生态修复建设。按照灾后重建要求,强力推进滞洪区内水毁林木的补植重造工作,尽快恢复大运河、盛世长虹生态园、长虹渠、长虹堤等生态功能。五是森林质量提升建设。优化森林结构和功能,提高森林生态系统质量和碳汇能力,完成森林抚育4500亩。

  3、加强资源保护。实行最严格森林资源保护制度,全面加强林地、森林、湿地、野生动植物保护等资源的保护和管理。一是森林资源保护。持续开展森林督查,严格林地征占用和林木采伐管理。二是推进滑县西湖省级湿地公园试点建设。三是自然保护地建设管理。加强森林公园等自然保护地建设和监管。四是野生动植物资源保护。加强野生动物救护和疫源疫病监测,加强古树名木保护。五是森林防火。完善和提升森林防火预警监测体系,加强火源管控、森林防火宣传和培训,森林火灾受害率控制在0.9‰以下。六是林业有害生物防治。加强林业有害生物监测预警,林业有害生物成灾率控制在3.6‰以下。

  4、开展创先争优。积极参与省、市的各类争创活动。一是创建省级森林城市。2022年完成创建省级森林城市任务的一半。二是创建县级以上森林乡村41个。

  5、培育富民产业。发挥林业资源优势,做大做强优势特色产业,增强优质生态产品供给能力,提升富民惠民成效,加快推进林业产业绿色化、优质化、特色化,助力乡村振兴。完善提升滑县龙虎公园森林康养基地,大力扶持林业产业龙头企业建设,推进林业产业化、产业生态化。强化生态护林员管理,巩固生态脱贫成果。

  (三)县财政补助政策

  对创建成功的森林特色小镇,一次性奖励5万元;对创建成功的森林乡村按照县级1万/个、市级2万/个、省级3万/个标准予以奖励。

  二、征求意见情况

  该方案已征求各乡镇(街道)政府和财政局、自然资源局、农业农村局、交通运输局、水利局等单位意见建议的基础上,经过沟通协商,已采纳相关单位反馈建议,达成一致意见。经县政府同意,2022年2月22日,印发《滑县人民政府办公室关于印发2022年森林安阳生态建设实施方案的通知》(安政办〔2022〕4号)。


主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/03 01:31:10