滑县政务公开办2020年工作总结和2021年工作安排

信息来源:  访问次数: 发布时间:  2021-01-15

  

 

 2020年,全县认真贯彻落实省、市关于推进基层政务公开标准化规范化工作要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,细化工作部署、加强平台建设、深化重点领域信息公开、强化监督保障工作,各项工作有序推进,现将主要工作汇报如下:

  一、2020年工作总结

  (一)领导重视,强化组织保障

  为保证工作顺利开展,我县成立了由县政府分管负责同志任组长、县政府办公室负责同志任副组长,县政府办公室政务公开办、各责任单位为成员单位的县政务公开标准化规范化工作领导小组,完善工作机制,保障工作有序推进。各部门高度重视,把此项工作列入重要议事日程,明确单位主要负责人作为该项工作的第一责任人,同时确定了分管领导和信息管理人员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,为该项工作提供了坚强的组织保障。

  (二)规范平台建设,提升服务功能。

  坚持把“滑县政府网”作为政务公开工作的第一平台,以建设一流县级政府网站为目标,加强网站监管,完善网站功能,有效保证平台正常运转。定期对政府网站进行检查整改,有效提高了工作效率。同时,加快“滑县发布”“滑县人民政府”等微博微信平台建设,充分发挥好新媒介的作用。全县公开信息数量明显增加,公开政务信息57万余条,公开范围明显扩大,公开内容更加贴近人民生产生活,更好的服务于民。2020年全年受理线下依申请公开3件,全部及时依法依规回复,群众满意度达100%。强化政务新媒体管理,目前共有微信政务公众号、微博22个,极大提高了公开的质量和实效性。

  (三)精心组织,周密安排部署

  大力推进基层政务公开标准化规范化工作,县政府多次专题研究该项工作,对此项工作进行全面安排和部署。一是制定实施方案。按照省、市相关文件要求,结合我县实际,印发了《滑县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(滑政办〔2020〕20号),明确了各级各部门工作职责、各项工作任务和完成时限,确保重点工作责任到位;二是召开协调会议和推进会议。为理清工作思路,县政府在该项工作开始后相继召开了工作协调会议和推进会议,听取各方意见和建议,对我县的工作进行安排部署,要求高标准、高起点做好此项工作。三是创新公开形式,加强交流学习。采用图片、图表、图解等形象化、通俗化的形式对政务信息进行解读,及时发布、收集、审核相关信息;四是加强与政务公开标准化规范化工作试点单位汤阴县的交流学习,组织各职能部门进行对接,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,积极探索试点过程中的有效经验和做法。

  (四)强化引导舆论,抓好舆情防范。

  在政府门户网站设立县长信箱,在行政便民服务中心开通县长热线电话,敞开受理群众意见建议。对群众反映的意见建议实行逐级负责、合力处置、协调实施的快速反映联动机制,形成了从上到下的热线服务体系。在受理办理群众热线的过程中,对群众来电、来信反映的问题,在第一时间内反馈到相关责任部门,拿出解决协调方案,做到及时答复,认真答复,准确答复,满意答复。对办理事项到期未报的,采用电话通知和发催办单的形式进行督促,对确实有困难的,受理中心积极协调有关方面帮助尽快解决。在电话督办过程中,做到“三查一看一回访”。查转办件反映的问题是否全部查清,查办理结果是否与当事人反映一致,查处理是否到位,有无遗留问题;看处理结果有无承办单位领导签字和单位印章;“一回访”即先回访后结案,确保对群众反映的问题“件件有答复,事事有回音”。

  (五)强化指导监督,增加公开实效。

  一是提高信息人员的积极性。积极培养各单位文字工作者的写作能力,发掘更多潜在的信息员,做到“全员办信息”。积极开展信息员培训,及时介绍政务信息的选题、方向、写作要领,分享优秀信息和典型事例,加强信息员间的分享交流。信息员列席全县各类重要会议,深入基层一线调研,全程跟踪上级决策部署与基层落实情况,综合论证决策成效。二是提高信息效用的参考性。即时学习上级最新发布的政策性文件、领导讲话和指示批示、重要会议和通报精神,及时掌握发展的新形势、新动向、新要求,围绕上级关注的重点领域,针对性的选择适应发展需求的主题和内容,为上级决策提供参考。加强部门间信息沟通共享,根据信息需要理清捋顺不同部门的数据,切实把信息员的“笔杆子”和业务部门的“账单子”有机结合起来。

  二、2021年工作计划

  2021年,将认真落实省、市有关政务公开工作要求,着力提升政务公开质量,不断深化主动公开和重点领域信息公开,规范开展依申请公开,加强政策解读与回应,强化制度机制和保障能力建设,不断提升全县政务公开常态化、规范化、标准化、信息化水平。重点抓好以下工作:

  (一)积极学习试点市县先进经验,推进政务公开标准化。通过考察学习政务公开标准化试点市县,找差距,明方向,加强与试点市县沟通交流,为我县下步工作提供参考和智力支持,确保少走弯路、加快进度。

  (二)提高思想认识,拆除政务公开“玻璃门”“旋转门”。继续强化各部门负责人的思想认识,转变工作理念。打破一些部门固有的“壁垒”,纠正思想上的“被动应付”,拆除各类阻碍政务公开的“玻璃门”“旋转门”,真正让公开成为习惯、透明成为自觉。

  (三)是拓宽公开渠道,增加社会广泛知晓度。继续发挥政府门户网站的信息公开第一平台作用。做强做优政务“两微一端”等新媒体平台,综合利用政府网站、广播电视等平台、便民服务窗口等场所,以及政务服务热线等增加群众对政府信息的知晓度。

  (四)是提高公开质量,服务群众需求。坚持以群众需求为出发点,对群众广泛关注、涉及百姓切实利益的重点领域,重大民生事项,全流程、全过程公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (五)是加大培训力度,提高人员工作水平。对重点单位信息公开工作的人员进行培训,同时根据工作需要,不定期召开信息公开工作会议,及时传达落实信息公开工作。同时,建议上级能够加强对基层政务公开工作相关的业务培训,提高基层人员工作水平。

  2021年1月15日

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/02 23:00:38