首页 >> 新闻中心 >> 活动报道集 >> 县长陆志杰活动报道集

滑县耕地保护暨卫片执法工作加压推进会召开

发布时间: 2022-05-01 作者 来源: 滑县融媒体中心
分享:    

  4月30日上午,滑县耕地保护暨卫片执法工作加压推进会召开,县领导陆志杰、冯刚、邵鸿斌、李若海、李红斌参加会议。

  县委副书记、县长陆志杰在讲话中指出,土地是重要的自然资源,滑县作为粮食大县,对于耕地保护的重要性尤为突出。采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度。各级各有关部门要重新认识保护耕地的重要性,克服麻痹思想和松劲心态,以“清零”的决心,敢于严格执法、动真碰硬,确保按期全部整改到位。

  陆志杰强调,突出严抓真管。严守红线,坚持“一个原则”。坚决遏制耕地“非农化”,坚决防止耕地“非粮化”,耕地红线绝不能破。各乡镇、街道要进一步细化整改台账,加快工作进度,农耕房月底清零。县自然资源局要严格按照整改标准和要求对各乡镇、街道整改到位的图版进行检查验收,一一对账销号,确保问题整改真正“清零”。开好前门,做好“两个保障”。要坚持标本兼治,强化源头治理,维护好群众合法权益。要保障农民合理建房用地需求。村两委干部要加强宣传,引导群众依法依规建房。要保障设施农用地建设需求。各乡镇(街道)要加大设施农用地建设引导,严禁打着设施农用地名义,搞非农建设。严查严管,守好“两个关口”。一方面要守好源头严防关。充分发挥已建立的“一网两长”作用,落实巡查、报告和监督管理责任,发现违法违规问题要及时制止并报告。另一方面,要守好过程严把关。充分利用“蓝天卫士”、执法监管平台等,打造科技监管新模式,严防边制止边建设现象,及时消除违法状态。

  陆志杰要求,强化保障措施。要加强组织领导。各级各相关部门要压紧压实主体责任和监管责任,确保各项工作落实落地。各乡镇、街道主要负责同志要亲自挂帅、亲自推进,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强督导检查。督导暗访组要加大督查督办力度,深入各乡镇、街道耕地保护工作一线,加强违法乱占耕地问题摸排梳理,加强全程跟踪问效,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要加强执纪问责。县政府将严查农村乱占耕地建房新增违法问题背后的监管责任、违法违纪问题,以铁的纪律,硬的措施,坚决遏制各类违法用地行为发生。

    县委常委、常务副县长冯刚主持会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任邵鸿斌从监督执纪方面进行部署,副县长李红斌通报了2021年卫片执法、农村乱占耕地建房问题整治工作有关情况,并对下步工作进行安排部署。白道口镇、万古镇负责同志作典型发言,上官镇、王庄镇作表态发言。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/03 01:34:50