首页 >> 新闻中心 >> 活动报道集 >> 县长陆志杰活动报道集

​政协滑县十三届一次会议胜利闭幕

发布时间: 2022-04-19 作者 来源: 滑县融媒体中心
分享:    

  4月19日下午,政协滑县十三届一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  县委书记陈忠,县政协主席李卫锋,县政协党组书记张绍体,县政协副主席陈浩、赵自勋、郑进武,县政协领导段其东、段社钢、王京顺在主席台就坐。

  县领导陆志杰、吴瑞军、李勇、范俊杰、张红琳、冯刚、邵鸿斌、刘艳菊、郭晓、牛晓峰、陈海青等领导到会并在主席台就座。

  按照大会议程,会议听取并通过政协滑县十三届一次会议提案审查情况的报告,协商并通过政协滑县十三届一次会议政治决议,协商并通过政协滑县十三届一次会议关于政协滑县十二届常务委员会工作报告的决议,协商并通过政协滑县第十二届常委会关于十二届一次会议以来提案工作情况报告的决议。

  县政协主席李卫锋在讲话中指出,这次会议,是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共十九届六中全会精神,全力推进我县“321”发展目标、建设新时代富有影响力的区域中等城市新征程的关键时刻,召开的一次非常重要的会议。

  李卫锋强调,今后五年,是我县转型发展的关键期,是高质量实现我县“十四五”规划的决胜期。宏伟目标催人奋进,发展前景无限美好。新一届县政协将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,立足新起点、勇担新使命、再创新业绩、做出新贡献。

  就进一步做好政协工作,李卫锋讲了四点意见:

  一、旗帜鲜明讲政治,锻造“忠诚政协”

  人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是做好政协工作的本质要求。要坚定把握政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持政治上的坚定性和纯洁性。要坚决贯彻县委决策。自觉服从县委统一领导,主动当好县委参谋助手,始终做到与县委同心同德、肝胆相照,努力把县委的决策部署变成履职尽责的自觉行动。要持续提升党的建设。坚持把讲政治摆在首位,强化政治纪律、政治规矩,以党员委员带动和推动政协委员履职大提升,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,树立“党建抓实了就是生产力、抓强了就是竞争力、抓细了就是凝聚力”的理念,做到协商国是“有方”、委员履职“有效”、建言献策“有果”。

  二、突出协商善议政,铸造“高效政协”

  人民政协是专门协商机构,突出协商善议政是政协的主责主业。要围绕改革发展抓协商。始终做到与县委、县政府的改革发展目标同向、工作同步,与大局和中心“同频共振”。要善思发展之策、善谋改革之计、善建利民之言,围绕我县“321”发展目标,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要主动围绕全县改革发展中遇到的重点、热点和难点问题,关注先进地区的先进经验、成功做法,充分进行协商讨论,努力使社会各界的意见建议,融入到党委、政府的决策中去。要围绕民生福祉抓协商,牢固树立宗旨意识,坚持把维护群众利益作为第一责任、把倾听群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准,深入调查研究,多做建言献策、资政为民的工作,使政协协商的过程成为聚民意、解民忧、惠民生的过程。要围绕凝聚共识抓协商,始终把政协事业发展、责任担当与县委的决策部署紧密联系起来,努力做到县委中心工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、“好声音”就传播到哪里。要积极宣传新时代党的理论、路线、方针、政策,通过调研视察、大会发言、反映社情民意等活动,为县委、县政府做好政民互动、释疑解惑等工作,在全社会凝聚起克难攻坚、团结奋进的信心和决心。

  三、守正创新谋新篇,打造“创新政协”

  强化自身建设打基础。政协委员既要模范执行“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,又要立足本职岗位不断获取新知识、开拓新思路,做到既敬业又专业,成为各自领域的行家里手。政协机关要按照“能力作风建设年”活动要求,着力“转作风、提效能”,以一流的作风、一流的标准、一流的服务建设模范机关。创新工作思路开新局。要积极研究探索开展政协工作的新形式、新方法,建立健全履行职能的各种制度和程序,不断拓展政治协商的新领域、探索民主监督的新形式、开辟参政议政的新途径、推进“智慧政协”网络平台的新运用,健全宣传机制、拓宽传播渠道、创新话语表达,努力使政协工作充满生机、富有成效。优化履职环境更出彩。要从畅通知情渠道、推动成果转化、关心关爱、建章立制等方面入手,不断改进服务方式和优化环境,让越来越多的“智力成果”真正转化为“实践成果”,让每位委员大显身手,讲好更加出彩的政协故事。

  四、勤读善悟塑灵魂,营造“书香政协”

  讲政治是读书的基石。要把讲政治贯穿读书活动全过程,从历史与现实、国内与国外的比较中读出“四个自信”;特别要把对党的十九届六中全会的学习,当成目前首要的政治任务,学出坚定信仰、悟出思想共识、读出使命担当,树立新时代政协委员新形象。促履职是读书的动力。要在“读”中思、在“思”中学,努力把读书的收获转化为过硬本领、转化为履职尽责的工作成果、转化为协商议政的“金点子”,为全县经济社会高质量发展贡献政协力量。建体系是读书的保障。县政协将通过设立政协书屋、电子书房、线上读书群等方式,开展专题交流、委员讲堂、读书分享等活动,为政协委员提供读书的平台,努力使县政协的书香味更浓郁,以“书香政协”助推“书香社会”建设。

  县政协主席李卫锋最后说:“各位委员、各位领导,同志们!号角声声催人进,肩负嘱托再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共滑县县委的坚强领导下,同心同德,奋发进取,共同谱写人民政协事业发展新篇章,以崭新面貌喜迎中国共产党“二十大”的胜利召开!”

  在圆满完成各项议程后,大会在庄严的国歌声中闭幕。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/03 01:34:52